Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) kembali menggelar agenda besar tahunan, yakni Rapat Kerja Nasional dan Pertemuan Ilmiah Tahunan (Rakernas dan PIT).
Acara ini menjadi wadah bagi para apoteker untuk merumuskan berbagai keputusan strategis organisasi sekaligus ajang pembelajaran dan unjuk karya di bidang ilmiah.
Rakernas dan PIT 2024 diselenggarakan pada 28-31 Agustus di Mataram, Lombok, Nusa Tenggara Barat.
Hal menarik dalam pembukaan Rakernas kali ini adalah promosi kuliner legendaris Lombok, Ayam Taliwang, yang menjadi sajian wajib bagi para peserta. Ketua PD IAI NTB, apt. Agus Supriyanto, bersama Sekretaris Daerah Provinsi NTB, Drs. H. Lalu Gita Ariadi, M.Si, mengajak para peserta untuk menikmati kuliner khas Lombok yang kaya citarasa.
Namun, seperti apa sebenarnya Ayam Taliwang ini?
Menurut cerita, masakan Ayam Taliwang berasal dari Kerajaan Taliwang di Pulau Sumbawa.
Konon, masakan ini menjadi sarana mediasi untuk meredakan peperangan antara Kerajaan Selaparang dan Karangasem Bali yang menyerbu Kerajaan Selaparang di Lombok.
Kerajaan Taliwang mengirim prajurit dan juru masak yang kemudian menetap di Desa Karang Taliwang, Lombok.
Para juru masak ini menyajikan hidangan lezat untuk diplomasi perdamaian, salah satunya adalah Ayam Taliwang yang menjadi favorit Raja Karangasem dan Selaparang.
Ayam Taliwang juga merupakan hasil akulturasi budaya antara masyarakat Taliwang dan Sasak Lombok. Masyarakat Sasak yang menyukai rasa pedas memberikan sentuhan baru pada Ayam Taliwang, menjadikannya masakan bercitarasa pedas yang kini menjadi ciri khasnya.
Ayam Taliwang terbuat dari ayam kampung muda yang dibakar setengah matang, lalu dicelupkan ke dalam minyak panas dan digeprek agar empuk. Ayam tersebut kemudian dilumuri dengan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai keriting, kemiri, hingga terasi yang dibakar. Proses akhir penyajiannya bisa dibakar atau digoreng sesuai selera.
Rasa pedas menyengat dan gurih dari Ayam Taliwang akan semakin nikmat jika disajikan bersama plecing kangkung dan sambal beberuk. Para peserta Rakernas dan PIT IAI 2024 dapat mencoba kuliner ini di beberapa tempat yang direkomendasikan, seperti Rumah Makan Taliwang Pertama H. Taufiq Moerad di Desa Karang Taliwang, atau Taliwang Khas Pak Udin di Jalan Gelatik No. 28, Cakranegara, Kota Mataram. Kedua lokasi tersebut tidak jauh dari tempat acara berlangsung.
Recommendation for You
Sulsel, IAINews – Apt. Andi Hasisah, S.Si., M.Tr.Adm.Kes, merupakan Ketua Himpunan Seminat Farmasi Distribusi (HISFARDIS) PD…
Wajo, IAINews – Pertemuan yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Wajo menghadirkan pemateri dari BBPOM…
Parepare, IAINews – Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-60, Pengurus Cabang Ikatan Apoteker…
Gianyar @IAINews.id – Dalam rangka memperingati Pekan Kesadaran Resistensi Antibiotik Sedunia atau World Antibiotic Awareness…
REJANGLEBONG, IAINews – Staf Ahli Bupati Rejanglebong, Ir Zulkarnain, MT membuka dan memberikan apresiasi kegiatan…